藝術家 vs 設計師

常常在想,其實每個人都(該)是個藝術家。我們都有情感、都有個人想法,只要願意表達出來,你我都是藝術家。那為什麼不是每個人都能夠成為設計師?為什麼卻只有其中少數人能夠成為真正的設計師呢?特別是那些厲害的設計師。

 

好似在藝術的世界,沒有標準值,只論層次高深,和是否找尋的到那些有共鳴的欣賞者。而設計的世界,好與不好的設計,卻是可以,且必須被衡量的。是否有解決到所設定的問題?是否因為這個設計而讓某些目的被達成?

 

藝術的論述評點總是在作品完成後。在正常的創作過程中,是一種比較自我的融合與蛻變過程。他(我)們藉由「某些媒介」去「表達某種情感」或「闡述某些論點」,是一種把「內在的世界」傳達給予「外在世界」的行為。而設計師則是需要為了某種「讓他人生活更便利」的目的去尋找「解法」的創作者。

 

我自己特別喜歡設計師 John Maeda 的一個論述:Art : Making questions. Design : Making solutions. 藝術是提出問題讓人思考的 ; 設計是提供解法的。

 

藝術可以沒有目的,但是設計不能沒有。但是沒有目的何嘗不也是個目的?

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

Leave a Comment.