出國沒去這兩個地方,那你充其量只是個觀光客罷了!

出國旅行,絕對不要安於只是當個外來者,因為沒有比想像自己是當地人這遊戲更加令人著迷的了!

 

除了品嚐當地美食和觀看名勝古蹟之外,近幾年的旅行,我還會有兩項必備的行程:那就是超市書局。打開自己的感官去體驗這兩個地方,是感受到當地風俗民情的最快速方法,也是身為行銷設計人對於不同市場與消費者的敏感度練習。

 

民以食為天,一個文化習俗的演變過程絕對和「吃」脫離不了關係。他們主要攝取的食物、所選用的香料,和對待牲畜的方式,總是透露著大量關於這文化對於生活的訊息。如果有機會可以去到傳統市場會是最好的*,那是庶民生活最傳統的採買方式,散發出濃濃的「文化味兒」。但是如果可以,傳統超市和現代超市都要去的!因為現代超市會更貼近現代人的生活方式,看的也可以更細更真切(也可以待比較久,嘿嘿)。

 

超市好玩的地方在於……我會給自己個功課:找一或兩樣東西為利基點,去比較物價。舉例來說,雞蛋好了,他們的雞蛋是怎麼賣的?多少錢?和你自己所居住的地方在價位上有什麼落差?他們的包裝方式和你所熟悉的有什麼不同?再來,我會選擇一項食品類的來做比較,在亞洲我自己是習慣用「辛拉麵」,看是他們的比較貴,還是自己所居住的地方?其他泡麵類的產品呢?他們銷售比較好的是哪種品項?你眼睛可以平行直接看到的「黃金櫃位」是什麼品牌?國產還是進口?以這種不斷反思的方式去逛超市,可好玩的了!你還可以挑選「尖峰時間」去,看大家多半購買了什麼產品,藉此用最快的觀想力融入當地文化。

 

Photo 5-27-15, 2 18 20 PM

在新加坡的 NTUC Fair Price 超市的電子價目板

 

一般超市是一定要去逛的,但是這裡還有一種我也不會放過:那就是高級超市。他們多半座落於百貨公司樓下,或是車站裡面,如果以台北的思維,就會像是微風百貨的超市那種。要知道是否是所謂的高級超市,看裡面的消費者的人種和打扮就知道了!去逛高級超市是去體驗物價差距的,也順便觀察當地外國人的分類方式。舉例來說,泰國清邁 (Chiang Mai) 雖然有很多外國人,但就當地新穎 Mall 的地下超市就可發現,在清邁的外國人並不是長居型的白領外派。反而言之,新加坡 (Singapore) 類似的高級超市就會讓你有種時空錯覺。如果在歐美,我也會建議到當地大型的有機專賣超市,他們的價位比和消費族群就很像是亞洲的高級超市。

 

如果說逛「食」是一種觀察當地生活的方式,那麼買「書」就會是一種取得直接思維最快的方法。

 

自己本身就是個買書控,如果看到喜歡的價錢通常是沒有太在乎的!因為花個幾百塊台幣,就可以取得一個好的思維、想法,甚至是某人畢生的結晶,實在是太划算,完全無法用金錢去衡量!所以每次出國,當然就更不能錯過可以去“掠奪”不同文化地智慧與思維的機會。

 

逛書店和逛超市的模式是類似的,無論是獨立小書店或是連鎖大書局都不要錯過,因為小書店可以讓你挖掘到細膩有溫度的小眾刊物,但是大書局卻是最快讓你了解整個大文化方向的指標。目前排行榜的書籍是哪些?排行版上的書有哪些和你所居住的地方是一樣的?本地出版與外國出版的比重是多少?一進書局,最多人徘徊與觀看的書種是哪些?書局裡買書的人多是哪種年紀或是打扮的人?當地是否有以新世代年輕人主導的刊物?他們的內容著重於?書局內以哪種類型的書為大宗?雜誌刊物是否豐富,是以哪種類型為主?

 

如果可以,為自己至少挑一本刊物走吧!如果當地用語和我會使用的語言一樣,我會盡可能為自己購買一本書籍來閱讀,並且是以當地的、且我自己不熟悉的作者為主。要是當地的語言文字是我所陌生的,我會挑一本當地的雜誌打包,因為就算看不懂文字,至少視覺、圖片、文字排版還是多少會給你一些文化體驗。當然挑選的基準點不單單是要我喜歡,還是會以本地、且最好是新世代年輕人所主導的雜誌為主。

 

Photo 10-12-15, 5 03 20 PM

Photo 10-12-15, 5 03 44 PM

Photo 10-12-15, 5 05 00 PM

Photo 10-12-15, 5 05 53 PM

Photo 10-12-15, 5 05 38 PM

新加坡的 Encounters 雜誌

 

上次去新加坡(Singapore),就對自己買到 “Encounters” 這本雜誌感到相當興奮,特別是在即將建國滿50年的星國,可以在裡面發現許多重點報導,都是一些年輕人對於未來與自我和國家定位的觀點,真的是非常划算的。去到華語地區,如果不為自己多帶一些書籍或是刊物走,真的是很可惜的!當然前提是別買到自己所居住地區所擁有的讀物。

 

光是逛超市和書店,就是個可以花上一天並且很好玩的練習。最怕只是囫圇吞棗,像一般去掃特定貨品的觀光客,那真的是很浪費體驗不同文化的機會。也千萬別覺得逛這些地方很浪費時間,因為當你所處於那些觀光景點,周遭環繞同是外地的旅人和觀光客,根本無法讓你快速感受到真正的當地民情與文化的。

 

如果你無法結識當地的人們,並且與他們暢談,那麼最快讓自己體驗當地文化與生活的方式就是:打開自己的感官去逛超市和書局吧!

 

 

*在美國並沒有同如亞洲般密集的傳統市場,但是每週末或特定時間出來的農夫市集,絕對不容錯過!

 

 

Comments

comments

Leave a Comment.