被騙的「如果可以」人生,其實你沒有那麼想要「成功」

如果可以,我想去歐洲住上個半年。
如果可以,我想去日本周遊數個月。
如果可以,我想______(歡迎自行填入)。

 

最近和一些朋友在聊生活上的種種時,赫然發現到許多時候我們嘴上雖然說著一些正向積極的事情,用詞遣字卻無形中透露出我們內心對於夢想、理想,甚至是成功的真正想法。

 

你有想過為什麼許多人,甚至是你自己都常常用 “如果可以,我想…” 這樣的詞彙來闡述一件事物?但是什麼叫做「如果可以」?

 

很簡單嘛!這句話的潛台詞就是假如我…可以不費吹灰之力、假如好處由天上掉下來,我願意的!給我吧!可是我不打算為此做任何犧牲或是付出。

 

這是一個被動的用詞。當你的腦袋用這個詞來闡述,表示你把做決定的權利交給別人和那所謂的「運氣」,因為你根本沒有打算為此付出個什麼。更直接的意思是:你根本沒有那麼想要____。

 

當你 “真正真正真正” 很想要完成一件事或是擁有一樣東西時,你絕對不會用「如果可以」來闡述。什麼如果可以,我想愛妳一萬年、如果可以,我想去哪旅行、我想暫時拋下一切等等擺明了就是相信這事情「應該」不會發生,但是假如來到我的人生,我很樂意也不排斥。

 

其實你根本沒有那麼想要的。你只是嚮往著,嚮往著那樣東西,嚮往著那樣的生活。如果能擁有,會很爽,但是並沒有那種渴望到會死的境界。

 

再更深層面探討這事,很多時候我們根本不知道自己要的是什麼。什麼學好英文、什麼壯遊呀、什麼健身呀,你只是覺得那是美好人生、成功人生必須要有的,所以你也要!但是你真正的知道自己內心深處,真的想要學好英文嗎?你真的渴望短暫的拋下一切去壯遊嗎?這些答案必須是要源自於你內心。不是因為這些是「好東西」所以你要。

 

並不需要因為不渴望那些「好東西」而感到羞愧。好事是,你更應該為此感到驕傲!知道自己真正要什麼總比盲目的人云亦云去追求來得好。那些看似成功人生、美好人生所配有的「好東西」是我們長期「被教育下」所誕生的產物,你不一定需要擁有他們。擁有他們不一定讓你快樂,擁有他們不一定代表著成功。重點是如果你真的渴望擁有,你準備好付出對等的努力了嗎?

 

你是真的想要嗎?
你是真的想要嗎?
你是真的想要嗎?
因為很重要,請務必走進內心問自己三次。

 

Comments

comments

Leave a Comment.