從今天起你根本不需要正面思考

都說人要正面思考,這樣才會好、才會成功、才會幸福美滿,所以無時無刻提醒著自己要正面,並使盡吃奶的力氣盡可能排除自身負面的思考,你是嗎?

 

不過實話是,要時時刻刻保持正面是非常困難的事情,甚至是不人道的。

 

嚴格控管自己的思考,不允許任何一丁點負面的思想,表現出樂觀積極向上久了,是人一定會累的。疲倦還只是小事,但是假如這樣的正能量並沒有帶領你走向那個你所預期的生活或是結果,負面的感覺就會悄悄地湧現。“正能量譜出的光景” 與 “實際生活的你” 之間的距離拉扯,強烈對比下只會讓自我感覺變的更差,失去自信。

 

你知道自己在逞強、知道自己沒有想像中的那樣正面,覺得自己是個失敗者等等。當自信開始流失,負面感覺開始失控,那種壓力所乘載的負能量就會反撲過來,擊垮你至一蹶不振!(噗!啊是有那麼誇張嗎?)

 

這就像是…

橡皮筋一樣呀,一直硬拉扯著、ㄍ一ㄣ 住著,最後到極限你說會不會斷?

 

我知道你現在也許在想:所以勒?那該怎麼辦呢?不要正面思考嗎?什麼跟什麼呀…。其實,我想說的是:任何形式的思想過多了都是不好的!物極必反。這就和飲食是一樣的道理,再優質的食物攝取過量,也是不好的。

 

我們不需要為賦新詞強說著自己有多正面,把自己的思維吊在那裡,但也更不應該去拒絕和排斥由腦海中出現的負面思想。它(思想)的出現一定有其原因,我們應該是去理解是什麼原因讓它流出來?跳出自己,把它當作部電影來看,也許是偵探片吧?找出它(思想)的源頭 ; 是因為看到什麼?聽到什麼?還是什麼氛圍導致思想上的轉變?試著留心每次情緒與思想上的轉變,久了你就會更暸解自己的心境與意識的運作方式,進而找出自己的引爆點。

 

如果是因為外在的人讓你感覺到負面,請千萬記住不要去改變他。

 

我聽過太多的建議是說,遇到負面的人你就必須要試著改變他呀,把他帶領到正面的思維世界呀什麼什麼的。但是,你是誰呀?佛祖嗎?拜託!你並不需要去改變除了你以外的任何一個人。所謂的「正面呀!是為他好呀!」,你又怎麼知道那是真的為他好?是誰告訴你的?不要把「自以為的好」套用在所有人身上。

 

再者,還有些至理名言是說,如果你改變不了那些負面的人,就請你必須要遠離他。這更扯,你以為你是在保護自己嗎?孰不知這是在逃避!

 

每個人來到你身邊一定是有個原因的,這個你所謂「負面的人」就是你的功課。好!我知道聽到 “功課” 就會覺得無比沈重,但是我要說的是:人,是並無正負之分的,你覺得他負面那是你的感覺,但這並不代表是100%無誤的真理,因為那只是個感覺,來自於你。很多時候這個負面的人是你的反射,他的負面是你所投射出來的。因為是「你感覺到」他負面(光是著個就可以再寫好多篇文章),那是你的課題、你的縮影。如果這時候逃避,就會錯過一個發覺自己內心的機會。

 

不要逃避,更不要試著改變別人。試著傾聽他,並感謝他,是他乘載著你的另一面,是他給你個自省的機會。

 

也不是要你去搞個多清高的自省,而是我們都要看破這個非黑即白的思維盲點。

 

世間萬物只要有正就會有負、有陰就會有陽,但是感知是你自己的。當你不把特有人、事、物以及「思考」貼上正面或是反面的標籤,這裏就沒有可以真正影響你感覺的正負可言。這就是我們都要看破的非黑即白的思維盲點。

 

而所謂正面思考也只是輔助,不是美好生活的全部,我們都把它看得太重了。為什麼大家提倡正面思考呢?就是想要經由正面思考去讓你感覺良好。但是,一個時時刻刻正面思考的人並不一定是感覺正面與良好的。思想只是個形式,不是重點,但是你的感覺是騙不了人的!
 

 

想法會讓你產生感覺,感覺會讓你產生對應的行動,最後如我們所知,行動會產生結果。追根究底,會讓你開心的、成功的是感覺良好,以及在感覺良好之下的行動。當然啦!讓自己感覺好就一定要讓自身內外在平衡對等。只要你不把那些正面或是負面的思考看得那麼重,讓他們壓垮你的內心,這一切自然也不會傷你太重。

 

從今天起你根本不需要刻意正面思考,或是排斥負面思考。這些思想只是個形式,不是重點。切記:中庸之道,取決於心!

 

Comments

comments

Leave a Comment.