設計成功與夢想:找出無法實現年度計畫和目標的三大原因

 

以前的我一直深信,自己與夢想的距離只差行動而已,所以總是專注地讓自己鎖定在最終結果上,並且擬定好作戰計畫,不斷鞭策自己行動、行動,再行動 ; 自律、自律,再自律。但是很奇怪的是,越是鞭策自己,越是聚焦在想要的結果上,到頭來越是精疲力盡,失敗收場。

 

為什麼實現願景和追求目標的過程會那麼痛苦呢?我開始去研究,是否有更好、更簡易的方法去實現計畫。於似乎我發現,原來不是行動出了問題,也不是我患有 “懶人病” 或是 “拖延症”,而是本身我設定目標的方法就錯了 ; 那便是個一開始就注定無法實現的夢想。

 

經過一年反覆地研究、思考與實驗後,我可以大膽地說:要達成所謂的夢想和目標,其實是非常簡單的!

 

但前提是…

方法要正確。

 

如果你也和以前的我一樣,常常達不到自己所設定的年度計畫或目標,並且一直重複寫下那幾個相同的事物,可以歸納為以下三種原因:

  1. 設定的不是自己真正想要的
  2. 在達成目的地的路上繞了遠路
  3. 設定目標的方法錯誤了

 

 

懂得如何設計目標,就會事半功倍

設定目標是有訣竅的。在經過一年的反覆實驗與研究成功案例後,我整理出了一個快樂完成目標和實現計畫的方法。只要按著做,目標達成率絕對是破 92% 以上的高!以前的我總使用錯誤的目標設定法,不只在追求的過程中很辛苦,慢性壓力所延伸出來的種種情緒,也常常讓自己感覺到很不愉快。要是沒有如期完成計畫,那種 “我是個大魯蛇” 的感覺就會油然而生,真的都把自信心完全打趴了!

 

其實,要成為理想中的自己真的不需要如此辛苦。我們每個人都有足夠的力量,自然而然地完成目標。讓完成目標如同呼吸一般地自然、簡單。參考閱讀:設計成功與夢想:用形容詞來完成目標

 

192110_10150163333655189_983639_o(沙漠之旅 2009 年的 Kelso Dunes, CA, U.S.A.)

 

是腦想要的,還是而心想要的?

在開始設計出自己的計劃,我們都必須先行檢視:設定的願景是否是自己真正所要的,因為這會是目標是否達成的一個非常關鍵因素。夢想與目標一直無法達成有很大的可能性是:專注在一個不是自己真正想要的事物上。

 

自己內心因為興奮而真正想要的」和「基於符合大眾期待而想要的」是截然不同的。在這裡,我們只能完全專注在「自己內心真正想要」願景上面,那些會讓自己感覺興奮的事物上。如果「符合大眾期待的好」剛好也是「自身內心真正想要的」,一切就再好不過了!只是有太多時候,我們總貪心的把看似美好的願景全囊括了,卻沒有仔細問問自己,這真的也是我想要的嗎?

 

曾經我參與了一個為期一百天的設計活動,每日主辦方都會公布題目,而參與的設計師們必須以此,當日設計和分享出自己的作品。這真的是個既有趣又能夠提升設計實力的活動。一開始我也信心滿滿,只是不到第20天,我就完全放棄了…。後來我開始檢討自己無法完成目標的原因,發現到自己內心深處,根本沒有那麼想要完成這件事。沒錯!這是一個好的計畫,可是對當時的我來說,這件事情既不是我想要的,也不是真的需要的 ; 我完全是因為聽起來不錯而參與。在那階段,設計在我生活上並不是最優先的。當有時間,我寧可專注在閱讀或是靜坐上。自然而然,就由一開始的滿腔熱血,快速跌落到用全意志力去撐,直到最後的放棄。

 

並不是所有好的目標與計畫你都該全盤接收。我們的注意力與時間實在太有限了,如果不是聚焦在自己當下真正「想要的」事物上面,缺少了熱情與渴望,注定無法持久。聚焦太多在「看似不錯卻不是真正想要」的願景與計畫上,反而到頭來什麼都毫無斬獲。

 

花個時間用自己的心,不是腦,去問問自己:這個真的是你所想要的嗎?

 

為什麼要用心去問自己,而不是用腦呢?因為腦會在邏輯下合理化一切,而無法真正探索到自己內在的部分。任何看似對你有好處的計畫、目標,或是你的弱項與不足,在腦的思維下是一定會要你要去追求、去填滿的,但是它們不一定是你內心真正想要的,這也是我們常常搞混的地方。就像是我參加設計活動的例子一樣,大腦告訴我這項計畫能夠提升我,所以在我的 “邏輯推理下認為應該要” 參加,可是我的內心似乎沒有為此感到興奮。「自己內心因為興奮而真正想要的」是運用 power,而「基於符合大眾期待而想要的」卻是種 force。

 

現在就請關注在自己的情緒上:你是真的有為此目標與計畫感到興奮嗎?

 

169010_10150127420230189_4648302_n(沙漠之旅 2009 年的 Kelso Dunes, CA, U.S.A.)

 

想要脫穎而出,就該創造那不可替代性的價值

有些專家會建議我們仔細分析自身的實力,找出不足的技能或習慣性去培養,為的是成為更有競爭力的自己。只是,當你把自己補足到大眾標準質,你也只是和大眾一般般罷了!舉徵才的例子來說,一個被錄取上的人才,絕對不會是因為滿足了所有條件,才脫穎而出。能讓自己被看見的,一定是擁有某樣他人無法取代或是媲美的才能。與其花時間補足所有看似 “好” 的技能,何不讓自己專注在一個你真正想要的點上,讓自己完全變成此特長的巨星呢?想成為那個不可取代的,就必須要創造出那個不可替代性的價值。

 

最好的例子就是學習英文了!有太多人計畫提升英文能力,就是因為語文是提升自我競爭力的一帖大眾良藥。但是問題是:一個自己沒有熱情的學習,過程只會有痛苦而已。而最終的成果,勢必不會能有多好。什麼「有志者事竟成」的自我鞭策,也完全是用意志力和心智在撐的。在此,並不是鼓勵大家都不去學習英文,只是必須用心去理解這真的是「你自己內心」所想要的嗎?你真有興趣、有熱情嗎?你的內心真的有因此感到興奮嗎?

 

如果學習英文只是想要提升職場競爭力,其實還有許多方法,學好英文不一定是唯一的管道。既然目的是想提升競爭力,在語文的路徑上還有德文、日文、甚至是西班牙文呀!再說,目前東南亞勢力崛起,與其花時間提升自身起跑較晚,或是沒興趣的英語能力,是否更適合投資在其他的東南亞語文上呢?除此之外,簡報技能、企劃能力或是程式語言的充實也是提升自我競爭力的方法,不需要把自己完全侷限在一個人人都說必須的事物上。

 

191571_10150163330665189_3178449_o(沙漠之旅 2009 年的 Kelso Dunes, CA, U.S.A.)

 

用最有效率的路徑,走向夢想

清楚地釐清自己想要什麼,也可同時避免了自身在達成夢想的路徑上繞了遠路。

 

曾經聽過有周遭朋友練習英文,就是準備有朝一日能夠出國遊學。這樣看似沒有問題的計畫,到頭來卻讓她異常空虛,到頭來也使不上力氣。後來經過不斷抽絲剝繭她才發現,想要出國遊學並不是那個讓她興奮的願景。她只是單純地認為學習好英文就可以出國,而出國以後就可以更有機會交往到外國男朋友。能夠交往一名外國異性,談場異國戀曲才是她的核心夢想。如果最終是想要交一名外國男朋友,英文能力會是因,還是果,這就有待商榷了!有太多的例子告訴我們,談場異國戀曲,也不見得只能靠遊學這條途徑,英文能力好也不是必須。在這例子上,她該專注的就不該是練習英文這件事,而是用更有想像力的方式讓夢想成真。

 

我們都不喜歡自己的目標呀、夢想啊、計畫等等被質疑、被挑戰,但是你必須要誠實的面對自己的內心,不然到頭來你會發現自己真的走太多冤枉路了。快速顯化自我夢想絕對不是靠線型的方式的。

所以,何必在實現夢想的道路上繞了遠路呢?

(系列閱讀:設計成功與夢想:你設的是渴望還是目標?

Comments

comments

Leave a Comment.