設計成功與夢想:設錯目標,沒開始就註定失敗

 

請別怪 “拖延症” 或 “懶懶病”,誤把「渴望」設成「目標」,才是夢想與計畫失敗的原因。

 

想要實現夢想或年度計畫,許多人常把重點放在行動力上:認為只要能夠擺脫 ”拖延症”、不斷鞭策自己或增強行動力,一切都會圓滿達標。以前的我也是這樣認為的,但越是鞭策自己,越是聚焦在想要的結果上,到頭來越是精疲力盡,常常以失敗收場。那時,我甚至認定自己是個註定一輩子一事無成的大魯蛇!

 

所幸在死了幾年後,好像突然開了一點竅。現在…我反而發自內心的覺得,自己現在的人生美好到不能再美好,幸福到要爆錶!以前就算再開心,卻從來沒有過這種扎實的感覺。現在再回頭看以前的自己,發現一切的不順遂、一切的憂鬱,完全是自己的心智思維在扼殺自己。(這部分有機會一定分享!)

 

經過一年來反覆地研究、思考與實驗後,我發現夢想和目標要成真行動固然重要,可是你知道嗎?許多人計畫總沒達成,卻只是因為一開始便把目標設定錯誤了!而其中最關鍵的就是:誤把自己的「渴望」當成是「目標」來聚焦

 

什麼是目標?如果說我們與夢想間的距離只差行動,那麼 “目標的功能” 就只是幫助你持續的行動,直到夢想達陣。它是拿來執行與聚焦的,但很可惜的是,太多人把目標設錯了,強烈地專注在一個 “自身無法控制的外在期待” 上,才是夢想與計畫失敗的原因。

 

目標應該是當下可以被接近的,並且不是一種外在的期待

 

以一個想要減肥的例子來說,“要瘦5公斤” 就不是你可以控制的。它是你的外在期待,所以不該是你所專注的目標。你無法控制 “瘦5公斤” 是否會發生,對吧?就算你真的卯足力氣的瘋狂運動節食,你也不敢百分之百篤定,這所謂的目標會達成唄!

 

換個角度看,“每週三和五跑步30分鐘為期一個月” 卻是你可以控制的行為,這才是你該聚焦的目標!至於所謂的 “瘦5公斤”,那只是你的渴望(Desire)、你的外在期待。你渴望藉著瘦5公斤來成為一個健康窈窕的人,不是嗎?

 

但若是聚焦在渴望上,不只容易引起壓力,也會是一種對自我的限制。

 

你期望這個 “外在結果” 的發生,但因為你的 “無法控制”,就會產生慢性壓力,而壓力就是讓夢想計畫無法達成的最大因子。雖然許多人都說,適當的壓力是可以成就自己,但如果你知道完成夢想根本不需要靠壓力,有更好的、更輕鬆的方式讓自己順流而為,那幹嘛沒事把自己搞得那麼累?就是太容易被這些思維教條鎖死,才會到頭來讓自己累個半死,不是嗎?

 

為什麼會有壓力呢?當我們覺得事情超出 “自身所能控制”,壓力就會產生。它會讓我們當下感覺不好!

 

但是,創造任何事物最重要的並不是行動,而是你的感覺。行動只是讓結果顯化的最後一哩路,但在較低的頻率上行動,只會讓自己像無頭蒼蠅一般的莽撞,亂飛亂衝卻毫無方向。創造或是吸引任何事物最重要的一定是你的 “振動” (frequency) ,你所發出的振動頻率,而你當下的情緒和感覺就是偵測振動頻率最好的指標。一個充滿感恩、輕鬆和幸福的振動頻率是很強的,它自然而然就會吸引到一樣頻率的物質被快速顯化。反而言之,基於恐懼、擔憂或是壓力等等的感覺,只會讓你離夢想成真越來越遠。

 

再回到剛剛關於 “目標訂在要瘦五公斤” 的例子。這除了會引發壓力之外,身材窈窕也不一定等於、或一定只能瘦五公斤吧?說不定可以不用真的減掉五公斤便可以成為一個身材勻稱窈窕的人,那為什麼一定要汲汲營營地鎖定在這特定的數字上面呢?有成功瘦身經驗的朋友應該都知道,常常外型顯瘦了,但實際體重卻不如看起來的那樣。與其追求磅秤上的數字,別人看你又瘦又健康,自我感覺勻稱又輕盈,不是才是重點嗎?也說不定你可以一口氣瘦超過五公斤,那既然如此,何必限制住自己呢?

 

再者,當完全把目標設立在 “要瘦5公斤” —那個還沒達成,甚至很大機率無法達成的未來式上面,請問你:當下的感覺是如何?是不是覺得充滿不確定性?

 

不只是無法被控制的屬性,這種把自己聚焦在外在的期待,甚至是寄望未來的自己能夠更好的人都是與當下抽離的。但是你知道嗎?那些用最自然的宇宙法則,輕鬆達成目標的人都是完全臣服在當下的人!只有當下的你是感覺良好的,才會輕鬆成功!但是切記:不是用正面的話語或思考去填補,而是自身當下的感覺。那些正面文字呀、正向思維等等,都只是工具而已,為的是去協助你:讓自己當下的感覺良好。並不是說的正面、想的正面就會有力量。他們只是工具,不是全部。如果當你在用心智思考正面、用言語說出正面,但是內心感覺卻是有一絲絲懷疑,或是恐懼,那樣的力量就完全是假的。你的工具不是你,你的工具只是用來幫助你去維持住一個好的頻率振動上。

 

是感覺、是當下的感覺!只有當下好的感覺才有力量,強到讓你輕輕鬆鬆就夢想成真。(真的實在太重要,所以一直撈叨)

 

在這個例子,我會說 “每週三和五跑步30分鐘為期一個月” 這種類型的闡述,才是你該寫下來聚焦與行動的目標。換個例子來說,想要有更多存款,就不該寫下 “擁有存款一百萬” 的這種目標,更該是類似 “每個月收入存1/3” 的這種你可以掌握的目標。那些 “外在的期待” 與 “渴望” 是拿來協助我們設定目標的,可是當目標訂立後,請必須把它們忘記。完全不要存有這些外在無法控制的渴望或期待。想成為理想中的自己,我們只需要聚焦於當下可行動和掌控的目標即可!

 

也許你看完後還是覺得不解。如果不是設目標要瘦五公斤(又回到剛剛的例子),到時候我怎麼衡量我目標有沒有達成?那照你這樣說,到底要怎麼設目標?(延伸閱讀:設計成功與夢想:用形容詞來完成目標

 

 

Comments

comments

Leave a Comment.