本質上理解你的拖延真相

拖延症

 

普世流行的拖延症 ( procrastination ),是個既深奧又有趣的現象。身為一名與拖延搏鬥數年的症友,我深刻體驗過它對自我成長的負面影響。雖然它不會讓你的肉體直接死亡,畢竟是 “症” ,不是 “病”。不過它會慢慢的折磨你、耗損你。在你的細胞裡保留記憶,鎖住迴路,讓你不斷反覆拖延。真的很磨人!

 

市面上一直有許多拖延症的解法。對於一種所謂的症狀來說,我們總是習慣性地想要撲滅它,就像是身體發燒、咳嗽或流鼻涕那樣。可事實是:拖延也只不過是外顯的「症狀」而已。

 

「症狀」通常是身體在對抗病毒,或因病毒攻擊所產生出的一種「現象」。並不該是我們主要攻擊的目標。吃吃退燒藥、喝喝咳嗽藥水,卻忽略導致症狀背後的病毒,問題還是存在,病毒還是會找機會反撲。

 

有人說 “拖延是時間管理有問題” ,也有人認為 “拖延症友就是懶癌人”,所以就以此開出各路解藥。提供症友各式時間管理工作法,或猛灌 “人生苦短行動趁早” 等勵志箴言。

 

可結果呢?症友們依舊拖延。甚至因為先前解藥的無效,加倍懷疑自己、自責不已。

 

這和 “變胖是因為吃多動少,所以吃少多動就會瘦” 的套路是一樣的。只看表象,卻忽略導致 “吃多動少” ── 行為背後的動機。吃多是否是情緒上有問題?是壓力上的宣洩?還是潛意識對自我的不滿足?

 

有效的藥方一定是由本質原因所開出來的。而非僅用現象或行為的反面當解法,卻忽略人性根本的動機。

 


有期限 vs 無期限的拖延

 

我們在拖延的是什麼?首先,拖延的種類分為兩種:「有期限的拖延」和「無期限的拖延」。

 

「有期限的拖延」就算前期死拖活拖,中間過程縱使糾結,但到最後一刻,還是會 (必須) 拼了老命的完成。像是那些:學校的報告、老闆指派給你的工作。

 

這種拖延,年輕時的我很愛用 “最後一刻,激起強大潛能” 的說法支持。是沒錯!在有限的時間下,大腦更能夠專注在 “最重要的部分”,而撇開一些無關緊要的事,效率會 “看似” 提高。

 

但這種效率呀、潛能啊,只是你的 “個人的感知”,並非真正反映在客觀結果上。英國 Warwick Business School 就有做過研究分析,收集 5 年資料共 750 名學生,其實最後一刻才交報告的學生平均成績是更差的。[1]  你的最後一刻功力,其實沒有你想像的無敵。

 

有別於「有期限任務」的時間強制性,「無期限的拖延」並沒有急迫性。但是,最致命的拖延就在這些「無期限」的事務上。在《與成功有约》作者 Stephen Covey 的 “時間四象限法” 來說,就是 “重要但不急迫的事”。這些事如果現在不行動,它們很快就會成 “緊急且重要的事” 來麻煩你。

 

拖延症時間四象限圖來源:經理人

 

這些「無期限」的事往往都是 “現在的我” 對於 “未來的我” 的投資 ,像是開始運動、學習新技能、存錢,以及修改履歷等等。看似不緊急,卻也就是人生是否能夠翻轉的關鍵。

 


手段與目的間的差異

 

普遍來說,我們會去做某件事,往往是因為有一個「目的」存在──想要達成或是擁有某種狀態。

 

努力地寫企劃書,希望客戶會滿意,想在職場上有所成就;花時間健身鍛鍊,為的也是要保持美好體態;學生熬夜念書準備考試,為的也是想要考上好學校。寫企劃書、健身鍛煉,和唸書,歸類為「手段」;「目的」就是想有所成就、擁有美好體態,以及考個好學校。

 

現在可以想一下,你最近在拖延什麼樣的事?你做這件事的目的是什麼?

 

downloadf

其實,當一項「任務」成為你達成某樣「目的」的「手段」,或是說,當手段和目的是不同的、你的目的並不是享受任務本身,會拖延是很自然的

 

試想一下:
去運動(手段)—> 為了要瘦身變好看(目的)
去運動(手段)—> 為了享受運動本身,就是爽(目的)

這兩者差別在哪?在哪種心智狀態下,比較有可能會產生拖延?

 

一個把運動當成生活目的和習慣(運動好爽、心情好)的人,就不會拖著不去運動。只有 “運動為了要減肥要瘦” 的人,才有可能拖著不行動。

 

所以懂得轉換自我意識就很重要。適時的催眠洗腦自己,練習把任務轉化成「目的」,而非「手段」,或在任務中製造樂趣,都可以幫助自己專注在任務本身。

 

讓任務本身就是你的目的!為什麼小孩子去玩都不會拖延?因為對他來說,“玩” 本身就是目的了!

 


被削減的急迫性

 

恰好,我們正處在一個: “手段到目的” 比以往更加遙遠的時代。

 

古人不去打獵,直接就是晚上沒飯吃。因為手段到目的是即刻看得見的,自然就會即刻行動。可現在的我們呢?在有收入能吃飯之前,就要行使許多 “被制約” 或是 “看似合理” 的手段。

 

這可以追溯到學生時代,長輩告訴我們唸書是為考上好大學、擁有好的履歷、準備好面試,然後找到一份 “可以吃得不錯飽” 的工作。(洗腦的價值觀…)

 

手段與目的的距離,造成「目的」的急迫性被消弱。一天不看書,不會即刻造成考不上大學、找不到工作。拖個一天不寫企劃,也不可能馬上餓死。晚一天開始存錢,也似乎不會少一塊肉。

 

我們看似知道自己要的是什麼。可是許多手段與目的的連結卻一點都不直白,想像力是很薄弱的。最終,選擇當下的舒適、追求即刻可見的犒賞──是人性。

 


「時間不足」是最好的理由

 

曾經我因拖延嚐到甜頭。這人人得以誅之的症狀,並沒有困擾到我,反而強烈提升我的個人認知價值。我也因此食隨之味,不斷增強自我無意識的拖延迴路。

 

對於某些「有期限任務」的拖延,像是寫必修課的報告、主管指派的任務,甚至只是訂旅行房間這等小事,我都常常無意識的製造拖延,而達到某種程度的自我安慰。很讓人上癮的!

 

無意識的拖延,讓自己最後在極短時間下完成任務,造成時間不足的事實。這樣無論到最後結果是好或是壞,都 “好像” 是成功的。甚至會比不拖延,讓自我感覺更好、更優秀。因為是在時間短缺的情況下完成的,做得好,就好像很神 ; 做不好,時間不足就會是安慰自己最好藉口。

 

只花一個晚上就完成報告,雖然不是那麼完美,要是下次我用更多時間,能做到的就不只是這樣。

哎啊!我這是前兩天才開始做的。兩天就做成這樣,超強啊!

我是因為時間緊迫才只能訂到這飯店,要是有更多時間去規劃,鐵定訂到更好的。

 

然後再用 “下次提早,表現質量會更好” 來忽悠自己。不想當一名勤奮的笨蛋,拖延變成自我安慰的最佳戰術,而「時間不夠」就是術語。

 

用拖延無形中提升自我認同。畢竟 “時間不充裕” 是個多麽美妙的理由,不是嗎?我承認我是,你呢?

 


不是不想面對現實,而是怕面對自己

 

downlsoad

去年,我曾經為了要證明自己的能力,接了一個很大的案子。前期我就花很多時間在思考規劃,浪費掉很多時間。等到必須開始做時,卻是各種拖延,一下覺得準備不夠,一下又感覺狀態不對。說好聽是求好心切,其本質上就只是擔心這項任務達不到 “證明自己很強” 的目的。到最後來不及了,卻又一直再追求各種完美,導致了很嚴重的 delay。最後成果自然是慘不人睹。

 

其實,但凡任務本身是手段,就像先前提到的,想藉由任務達成某種外在目的,人的心理自然就會有期待或預期。

 

只要寫好這份企劃書,老闆就會更欣賞我,接著升職加薪指日可待,同事會投以羨慕眼光,所以要好好完成這份企劃書!

作品集整理好就能換個更好的工作,收入會更高。

我這樣少油少鹽少澱粉,還一週運動五小時,不穩瘦它個 5 公斤就太沒天理了。

 

我們都必須要承認,有了期待,不同程度的擔憂與恐懼也會同時存在。會擔心要是達不到預期狀態、得不到預期事物,該怎麼辦?

 

而當內在的恐懼成長到某種程度,頭腦就會產生一種機制,去保護你免於失敗。藉由拖延,來降低或消解面對自己可能會失敗,或是低於期待的可能性。

 

包含我們有興趣的任務也是一樣。潛意識不希望你失敗,不希望你被嘲笑,甚至是任何有損你的事情。要是付出努力,卻無法獲得預期目的,那不是顯得自己更拙劣?

 

這就是為什麼與其行使手段、付出努力卻招致失敗,不如拖延不去行動,甚至是晚點再去行動。而拖延,只不過是我們潛意識的保護模式,保護我們不要玻璃心碎一地。

 

downlossad

不單就恐懼失敗,對某些人來說 “恐懼成功” 也是有可能的。對他們來說,成功或許會招致其它更複雜的問題。那些他們潛在自我更無法接受的狀況。這牽扯到個人潛藏的制約與木馬程式,或許是在人際關係,或家人認同等等。(這部分可藉由催眠回溯或自我內觀撈出資料)

 

人所有外在的行為,背後一定有潛在的動機與意識去支撐。當行為與表意識不相符合,那關鍵就會源於我們的潛意識。表意識並不等同於潛意識,當雙方意識有所衝突時,勝利的永遠是潛意識。而拖延有時候就是潛意識所發出的指揮,為了要保護或配合你深層的信念設定。

 

我們多數人所不想面對的現實,並不是任務好累,或是天生發懶,而是恐懼面對那最真實的自己。

 

其實人是個很有趣的物種。我們所展現的行為,其實本質上的動機只有兩個:恐懼或愛。而恐懼更是現代人大多數行為的根本原由。不同只在於種類的差異?恐懼失敗、恐懼被拋棄、恐懼貧窮、恐懼匱乏,恐懼落後,或是恐懼你的恐懼。(哈哈)

 


找出最適合你的方式

 

除了內在的恐懼你必須要自行掃毒,任何你所熱愛事物的拖延,本質上也許在告訴你,目前的方式並不是最適合你的。

 

我有個朋友特別喜歡畫畫,那種小清新的手帳素描是她最拿手的。有一次好不容易接了個案子,是要幫餐廳畫 menu 插圖,本以為她會做的輕輕鬆鬆,沒想到卻是拖拖拉拉。你看她那個樣子,甚至會懷疑她壓根就不喜歡畫畫。

 

後來她發現,平時她都是在咖啡店悠閒的畫畫,但是這次,卻因為時間關係都窩在家裡或辦公室。當她一改去咖啡店畫以後,一切就變得非常順利,完全不拖延。她告訴我,那樣才是最適合她的方法。雖然都是畫畫,但是畫的方式與環境還是見仁見智的。

 

就像有的人寫作適合先用手紙書寫,有的人擅長直接開電腦碼字,還有的人必須用口述的方式完成草稿。坐在家裡的安靜、咖啡店裡的吵雜,甚至是公園裡的寧靜,也都是不同的方式。

 

我們都可以試著改變方式去做自己本質上所熱愛的事。畢盡每個人適合的方法不一樣,還是必須自我挖掘。

 


關於拖延的總結

  • 當手段和目的不一致,或目的並非享受手段本身,就很容易產生拖延。
  • 手段與目的的距離,加上薄弱的想像力,造就自我選擇當下的舒適與犒賞。
  • 拖延是因為,潛意識想藉由最後的 “時間不足”,拿來成為自己 “沒那麼差” 的藉口。
  • 拖延的現象,是潛意識的保護機制。本質源於內在的恐懼。
  • 拖延是內在的暗示,說明目前的方式並不適合自己。

 


延伸閱讀:擺脫拖延症的五種心法

[1] http://www.thetimes.co.uk/tto/education/article4202512.ece

 

Comments

comments

Leave a Comment.