都蘭大自然靜心之旅

 

我們若是有疑問,真的可以在大自然中學習與找答案。因為大自然裡是沒有信念的,一切都是最純粹的存在與智慧。反觀,社會完全是由信念所組成的,那並非是全然的真實…

 

隨著回到城市以後,身體內在莫名的飢餓感,慢慢地浮現,我知道那種餓不是身體的餓,是內在自我的一種不滿足感。


人能夠食氣而活,不需要靠固態食物滋養,這點我是完全「知道」的,那是一種超越「相信」的篤定。


特別在研讀世界食氣人的智慧與經驗後,就更知道「人必須靠固態食物滋養」真的是我們最大的信念。我們也花了很多能量在食物與消化上,進而去療癒自己的情緒或滿足自己的信念法則。


去年幫自己進行了兩次個為期14天的斷食,以及三個月的 Raw Vegan 飲食,我記得那樣的狀態!那是一種全然的舒適與自在,完美快樂到頭腦很乾淨、身體很流暢。完全就是腦洞大開,體力是超人。不用怎麼睡,還可以一直跑步不累。


七月初滿月時,那時就有個順順的感覺,我就把自己轉換到 Raw Vegan 與少食的狀態。我很喜歡現在這樣的自己,可以順著感覺隨時切換。一來也可以體驗食物與烹飪的美好 (我還是個吃貨啊),再者,當我想讓狀態提升,或是有重要事情時,可以讓自己轉換到清澈與高腦波狀態。


雖然,吃東西還是會被情緒綁架,但至少自己多了份覺察。會去觀察這種餓,或是本能想去吃的反應,到底是源自怎樣的情緒帶反射。


所以七月中旬我去台東參加生態村與大自然靜心時,就是 Raw Vegan Mode。這真的很神奇!因為在大自然裏,我需要吃的水果和生菜,居然原比在台北時少了很多很多。完全不覺得餓,還忘記要吃。縱使慧年和丁丁烹飪的素餐,真的很誘人,但那也只是種視覺與嗅覺的刺激。


經過念華和敬殷帶領的一日大自然靜心,和隔天野草加碼的都蘭秘境探索,照理說,在那樣高體能的消耗下,身體應該需要更大量的生菜或水果滋養。可是在大自然中,居然完全不會有想吃和餓的念頭。一兩根香蕉就可以很飽很飽。真的好神奇喔!

 

難怪真的有人可以食氣或用觀日法來獲取能量。大自然不只是我們的老師,更可以那樣純粹的支持我們的能量,超酷的!


身為一個泡在都市裏的孩子,我們都遺忘了和大自然最真實的連結。甚至會懼怕大自然,怕髒怕蟲,或是那些自然的生物。可是真的當你信任了,連蚊子都開始不咬你了。 (它可是大自然的針灸師,是來幫我們通血路的啊)


在大自然靜心中,更加能夠體會我們若是有疑問,就是要跟大自然學習、在大自然中找答案。我們所處的社會完全是由信念所組建成的,那並非是全然的真實。反觀,大自然裡是沒有信念的,一切都是只是最純粹的存在 (beings)。

 

每一朵花兒草兒都是美麗的,不會因為它沒有23腰或180公分就不美麗不帥氣。它們也有自己的生長節奏,不會說35歲前沒車沒房就是失敗的。


看著涓涓流水時,體悟到很多時候一切都只是個波動。能量狀態不會恆久不變,都是個過程,不需要強求或執著。變與流動才是萬事萬物的本質。


而當抱著大石頭與它融為一體時,它給了我如實存在的力量。不論外面風吹雨淋,他它還是那樣存在著,只是存在著沒有批評。誰在上面停留、踐踏,或環抱,它還是它。它接受你的短暫停留,卻不會因為外在而失去力量。


好,回到都市了,我知道自己內在還有些東西需要覺察,以及更多面對生活的種種。不過這真的是一趟非常非常滋養的旅程。感謝所有為此旅行發起、存在與付出的人們!十月都蘭再相聚。

 

攝影:李敬殷
靜心帶領:李念華  李敬殷

 

Comments

comments

Leave a Comment.