反省不是批判,14天不批判練習

 

當一件事情做不好時,我們的頭腦會慣性地深入下去。它會透過看似良善的反省機制,做起了自我悲劇的文章。透過自我批判,延伸至對自我價值的貶低。而刻意練習會帶來成長。這不單單是用在技能上,連腦神經迴路都可以通過一段時間的刻意練習,讓自己變成一個不一樣的人…


前陣子我在玩一個練習,覺得對腦迴路的建構特別有用,心也因此變得更包容更扎實。這練習就是:讓自己不去批判,至少連續14天。


不去批判,聽起來好像不難,但最難的不是停止批判他人,而是在於「自我的批判」。


這個練習,像是開外掛觀測插件一樣。每當我有批判的念頭或言語的萌芽,外掛就會抓到它,作業系統就會逼逼響地要我由第三者的角度去理性分析它。抓到後不只是消融它,還要分析一下自己多半是在哪樣的狀況、情境下會慣性的產生批判。


先透過刻意覺察,發現自己腦中的反射習慣;再透過刻意練習,最終養成一個良好的迴路。


滿多人都太容易因為一件事情做不好,就開始延伸成對自我的抨擊。看似積極的反省,到最後卻成為對低自我價值的元兇。業績是業績,你是你。檢討如何表現更好,就是個事,但別個人化去貶低或批判自己


不過,這個練習並非要我們忽視自己的弱點與失誤,或是成為一個自大狂。重點在於:要反省,但不批判。反省和批判是不一樣的。


前陣子我和閨蜜分享這個練習。她提到自己每天起床都有量體重的習慣,有時會隨著波動的體重數字,影響自己的情緒與自信。以這樣的狀況來說,如何做到反省卻不批判?


此例,她可以如實地看自己的體重。如果胖了一公斤,可以反省說:「也許是昨天吃太多了,今天可以注意一下喔。」但是,一切就是到此為止!這裏就是關鍵的交叉路口 (所以才需要刻意練習)。你接受它,但不深入下去,可以去調整事情,但沒有個人的算念與自我批判。


很多時候我們的頭腦會慣性的深入下去。它會透過看似良善、正向的反省機制,開始做起了自我的悲劇文章。


「又胖了 1.2 公斤」
「之前那麼辛苦,才一下又跳回來。」
「都是昨天沒控制好口腹之慾,立馬就腫回來。」
「看吧!就是個易胖體質,吃一點就這樣,我果然很沒用。」
「我真的注定要肥耶…。」
「難怪我什麼事都做不好…。工作也不受重視,真是個沒用的人。」
「又胖又沒用…。沒人疼沒人愛…。」


以上過程曬起來也許有點誇張。但是,如果你敢勇於自我覺察,就會發現這種劇碼時常在我們的大腦上演。只是之前沒開外掛去偵測分析罷了!輕則,一天心情被破壞 ; 重則,慢性累積成低自我價值。


這練習真的太重要了!你可以如實的反省自己的一天或現況,卻不帶入批判的狀態。刻意的去覺察,時間久了真的會越來越自在,越來越如實與客觀。


不過,除了不自我批判,對於「外在人事物的批判」當然也是偵測的練習範圍。

 

Comments

comments

Leave a Comment.