14天不批判練習:會變種的自我批判

 

如果你有在練習偵測與覺察(請看前文:反省不是批判,14天不批判練習 )就能發現自我批判的 bug,它會在狀況「不如自我預期」的時候溜出來。像是,看到不理想體重或業績的當口。


可是,經過長時間開外掛偵測後,我發現到自我批判的 bug 是會變種的。當無法在「不如自我預期」時對你下手,它甚至會在「好事發生」時,冷不防的來攻擊你的中央系統…


某天,有一件挺好的事情發生了。在一個我需要協助的時間點上,友人對我施以善意的口頭支持。當下我非常感動,是發自內心的感受到被支持、被看重。可妙就是妙在,正當我徜徉在愛與喜悅的光輝時,一個很直觀的念頭立馬喧賓奪主地衝上版面。


「多虧有他的善意耶!人真好。開心開心~」
「以後也要好好對人家。」
「不過我怎麼搞到需要別人插手啊…。」
「唉…。真的有點沒用耶我…。難怪我……..。」

……就這樣,開始無上綱延伸的去攻擊自己…。


真的是超變態的齁。明明是溫馨喜劇,最後可以演成曠世悲劇。它知道「低於預期」無法攻擊到你,就會用「好事發生」時,你偵測值調比較低的地方發動出擊。


好在有練習有差,我蠻快就發現這個 bug 和自導自演的劇碼。抓起來,分析紀錄下來,丟資源回收桶。蘇胡!

 

那天好友也和我分享到,在他開始不批判練習後,也偵測到一些很特別的當口。有次,有個許久不見的點頭之交,再次見到面時就和別人誇獎他,說我朋友變好看啦、變精實了。


明明是蠻靠譜的讚美,可是友人跟我說,他居然不自覺的說出:「我肚子還很凸耶」,沒有很好看的回語。


不過,禮物是,這次他立馬覺察到自己下意識的路徑。原來很容易這樣無意識的回覆讚美,尤其是特定領域上的。是否之後應該是先表達感謝呢?是否應該如實的接受別人的看法與當下的自己呢?


其實不單單是自我批判,自我膨脹也是另外一個毒瘤。與其說是另一個,可是本質上「自我批判」和「自我膨脹」根本是一樣的。都是一種放大「我」的狀態,冰山下來看都是一種「自戀」的表現。為了就是要呼應你潛意識為自己編寫,且深信不疑的劇碼。


如果能做到消融掉頭腦上的「自我」,很多盲點都是能夠化解的。而「我」也是很多糾結點與綁手腳的起源。「我」讓一切有了個受體,事情就不能如實的展現。有了個人化、有了非黑即白分析後的二元批判、有了分別心。


也許又扯遠了。分享一個那天送給摯友的段子:『對讚美不貪求、對批評不入心。』就是一個這樣「無我」的典範。

 

Comments

comments

Leave a Comment.