人人都是服務業

所有在餐飲業、珠寶業、農業、營造業、設計業等眾產業之上的就是服務業。

 

前陣子和一位國際級資深老饕見面,聊到了台灣餐飲的風格。我們談到,很多台灣的餐飲業總會無限的擴大「我在服務你」的特質?制式的微笑,90度的鞠躬,可是傳遞出來的感覺一點都沒有走心。


反觀…

歐美很多餐廳,無論中價或高價的,他們服務出來的品質不會有種「卑躬屈膝、我在服務你、討好你」的感覺。比較像是一種我在「款待你、像招呼老朋友」那樣的品質,鮮活、有生命力。


每個服務人員都會活出他們的特色。也許不會讓你予取予求,也許有自己的態度,可是在他們服務的點上,你會感到更多的真實與個性。


老饕說,她實在不能理解,為什麼在台灣餐廳會被定為服務業?啊不就是餐飲業嗎?


很多餐飲業者,為了要拉出差異化或行銷自己的品牌,會習慣性的擴大服務的特殊性。像之前那個 “彎腰好幾度” 的火鍋品牌就很是這方面的能手。畢竟餐廳,競爭太激烈。不單是食物與環境,太多點上都可以操作的。


可在這個點上,我突然蹦出來一個靈感。我認為,其實所有的人,無論在任何的產業,本質上都是服務業,不是嗎?因為,我們是在為這個社會付出,而社會就是由人所組成的。與人之間的交涉與協作,就是服務。


商業上的交流與金錢交換,是脫離不了「人」的。就算你的工作是在面對機器或農產品,可最終的產出也是在為人服務、為環境服務。既然如此,你有沒有多花一點心思在人本與永續環保上?


同時,我們也會面對到同事、廠商、主管和合作夥伴。在協作的同時,你有沒有想過要如何讓流程更順暢?當你要說出一句話、做出一件事時,你有沒有適時的由他人的角度想想?


人人都是服務業!我們在服務這個社會、這個環境與在社會上的人們。連同藝術家作畫,當他要販售或展出的那刻起,也是服務業了。


服務不是要你把自己降低好幾等,好像可憐的小媳婦一樣逆來順受。現在也不是古代帝制權威時代,服務不代表是奴隸、是卑微的。


就算是日本式的服務,所展現的也是一種「專業的周到與細緻」。雖然也是有另一派人,訓練內化成一種「機器人式」的無我境界,他們鮮少入心,因為已經痲痹。(這裡就不再深入探討了~飄)


有趣的是,在星盤上看工作是第六宮,是處女座所掌管的宮位,也是代表每日的工作與服務,甚至也包含到健康、寵物等等。這智慧非常有寓意啊,工作就是服務。


總之,高緯度的服務是一種自信與同理的展現。我們不用委屈自己,但我們都必須多花點心思換位想想。他有他位置上的考量,當然你也是。我就是另外一個你,你就是另外一個我。大家都多點換位與同理,生命更美好!

 

Comments

comments

Leave a Comment.