當負面情緒霸屏時,該如何自我逆襲?

 

你一定有過這樣的經驗,當強大的負面情緒突然衝上腦門時,自己就算再有覺察,試著告訴自己要樂觀、要放鬆、要正面,就只會更火、更悲、更怒!

整個人就像是,張嘴躺在牙醫椅子上被問診般,完全無束縛之力。任何的自我激勵或情緒調頻,當下都是狗屁。


今天下午,日頭正炎熱時,一些鳥事讓我必需來回的奔走拜訪。走在沒什麼遮蔽物的滬尾路上,真是他媽的又曬又熱又悶。特別是中間吃了幾次閉門羹後,真的讓我熊熊一把火升了起來!


我由一開始的邊走邊流汗,到沿路嘆氣,接著開始自言自語的咒罵。看到轉彎過猛不讓我先行的汽機車,我罵;走路慢到像在倒退嚕的路人,我更要罵;面對突然殺過來的 Ubike 兇器,我繼續罵。


越走越氣,氣到傳訊息和我媽抱怨,說自己有多悲催,因為這鳥事就是要幫她處理的。


如果有看過我之前寫的文兒,應該知道俺一直都有刻意開覺察外掛。而那刻真的是警報大響!很久沒有這樣了,完全被憤怒情緒包覆住。


我試著問自己,我他媽的到底在火什麼啊?就算梳理出來了原因,恩…還是火啊!那些正向的自我安慰,也根本沒用。這天氣又剛好很助燃。腦一邊在怒,另一邊卻在找解套。


此時,我突然被烤麵包的味道吸引住。喔~現烤麵包出爐了啊!這家古早味起士蛋糕很好吃的,是很多人來滬尾必買伴手。難得來這鬼地方,是不是該買一下?


突然間,我的注意力轉到了起士蛋糕上。又想到稍後會和一長輩見面。ㄟ,估計她很少來到老街,不然買一盒送她好了。


就是這樣一個被取代的注意力,又剛好是一個想讓別人開心、吃好吃的念,瞬間消融了我剛剛的怒火。取而代之的是滿滿的幸福與興奮。我已經迫不及待要把蛋糕分享給她了!(拿著蛋糕轉圈圈~)


所以是蛋糕治百病,消解憂躁鬱?(偎~)


透過這經驗,我的結論是:


1. 當遇到強烈情緒來襲時,就算猛灌自己雞湯或正面特效藥,我們依舊還是在情緒的點上環繞。甚至,會有火上加油之嫌。因為,你依舊放能量專注在那件事物上,無關正負。

2. 善用取代法則。讓自己注意力轉移到一個完全不同的事物上。而且,最好是透過「感官」牽引的那種。聞到蛋糕香啊、聽到一個輕快美好的音樂都是喔。難怪都說聽音樂是最快調整頻率的方式。

3. 在注意力稍微被轉移後,可以再加碼去做一件為善、替他人付出的事。情緒會因此更穩定,也更喜悅。不過我覺得這部分不能太刻意。

Comments

comments

Leave a Comment.